День «Москвича»-2009 в городе Саранск

Вдохновившись идеей питерской части Клуба «Тюнинг Классических Москвичей» участники Клуба из города Саранск так же организовали День «Москвича» в своём городе. Ниже приводим подборку фотографий с мероприятия и развёрнутое интервью, которое дали организаторы местной газете.

1 июля 2007 года на набережной Финского залива, в Санкт-Петербурге, прошел первый всероссийский сбор поклонников «Москвичей», на который собралось около 30 автомобилей этой марки различных моделей и лет. С тех пор каждое первое воскресенье июля считается днем «Москвича».
В этом году, 5 июля, на парковке стадиона «Старт» состоялась первая большая встреча москвичеводов Саранска. На встречу съехались 12 автомобилей, среди которых были и АЗЛК-2141, и ИЖи-412, и даже «Москвич-426» — достаточно редкий автомобиль на наших местных дорогах. Надо заметить, что все они находятся, вопреки опасениям автора, в весьма неплохом состоянии: на кузовах нет даже следов коррозии, а хром на всех «старичках» блестит.
Большинство владельцев «Москвичей» приехали не одни, а с женами и детьми, родственниками и друзьями. Некоторые поклонники марки пришли на встречу пешком. Мероприятие закончилось общим пробегом по улицам города. Такое количество автомобилей этой, можно сказать, вымирающей, марки неизменно привлекало к себе взгляды прохожих и водителей.

Мы поговорили с инициаторами этого клуба и организаторами «Дня Москвича 2009», Виктором, Сергеем и Алексеем.

Виктор. Водительский стаж: 5 лет, из них на «Москвиче» 2 года. Автомобиль: «Москвич-2138», 1976 года выпуска.

А.: Виктор, скажи, почему именно «Москвич»? Что тебя привлекает в этом автомобиле?

В.: Мне нравятся почти все советские автомобили. Однако «Москвичи» меня притягивают своей индивидуальностью. Многие знают, что в советское время было принято копировать дизайн иностранных авто, чтобы не загружаться разработкой собственного экстерьера. Представительские ЗиСы, ЗиЛы, ГАЗы имели «американизированный» дизайн. Такой же дизайн был у ГАЗ-21 «Волга» и ГАЗ-М20 «Победа». ЗАЗик 965 — это очень похожая копия ФИАТа-500, ЗАЗы 966-968 «Запорожец» — копия NSU Prinz. А вот у «Москвичей», начиная с 408-го и заканчивая 2140, свой дизайн (по крайней мере, я об аналогах ничего не знаю). И экстерьер интересный, и интерьер. Да и класс — середнячок, «недоВолга», но и не «Запорожец» — самое то, что было нужно обычному человеку в советское время.

А.: Этот «Москвич» — твой первый автомобиль? Как он у тебя появился, с этим связана какая-то история или ты просто целенаправленно купил его?

В.: В 2007 году я загорелся идеей личного авто. Денег было только 10 тысяч. «Копейки» за эту цену все гнилые, да и не вдохновляли меня. Сразу начал искать «Москвич». Искал 2140 (он более продвинутый из классических, дисковые тормоза спереди, двухконтурная тормозная система и другие улучшения). Нашел один вариант. Как обычно бывает при покупки первого авто — я его купил не всматриваясь никуда. То есть нетерпение и желание быстрее заполучить свое авто сделали свое дело. Когда я пришел в себя от покупки и понял, что «Москвич» весь гнилой, двигатель тухлый, передняя подвеска убитая, тормоза и сцепление слабые, я начал калькулировать затраты на ремонт. Получилось в 3 раза дороже стоимости авто.
Далее при общении по аське с другом случайно выяснилось, что от дедушки у них остался москвич, причем речь шла о 408-ом. Я обрадовался, классный старый красивый «Москвич», надо обязательно посмотреть состояние. Пришел в гараж, а там стоит 2138. Ну я не расстроился, ведь он тоже не частый гость на дорогах. Кузовня крепкая, подвеску перебирали 3 года назад, тормоза отлично работали. Но двигатель был весь в грязи и масле. Было принято решение покупать и восстанавливать. Первый 2140 сдал в мол (только кузов, все запчасти снял естественно), и в гараже поселился 2138. Почти не катался на нем. Зиму «Москвич» простоял в гараже и я начал его восстанавливать (что и делаю до сих пор).

А.: И большой прогресс в восстановлении авто? В планах у тебя восстановить его таким, как он сходил с конвейера?

В.: Прогресс небольшой, ибо времени свободного очень мало. Самое нужное сейчас — собрать двигатель, поставить его на авто, и покрасить кузов (заводское лакокрасочное покрытие выцвело за 33 года). Восстанавливать в полный оригинал, думаю, не буду, ибо авто будет использоваться летом для выходных прогулок. Для более комфортной езды немного переделаю сцепление (выжимной диск будет другой, а корзина сцепления от ВАЗ-2108), а для большего ресурса двигателя родной воздушно-масляный фильтр будет сменен на современный, и система очистки масла будет доработана (детали для этого уже приезжали с Питера). Однако за несколько часов можно будет вернуть машину в «стоковое» состояние, все родные детали имеются в наличии.

А.: Как ситуация с запчастями? Ведь завод АЗЛК уже несколько лет стоит. Или запчасти имеют аналоги?

В.: Сейчас много запчастей «кустарных», непонятно где они выпущены, и срок службы у них очень маленький. Однако на «Москвичи» 412 и 2140 еще можно найти в магазинах хорошие запчасти, даже советские встречаются. По всем узлам, кроме двигателя, сцепления и коробки, мой «Москвич» совместим с 2140. Но и на двигатель можно найти запчасти. В условиях глобального советского дефицита народ научился запасаться. Эта черта была свойственна всем, особенно автомобилистам. Только купив авто, новоиспеченный водитель начинал поиск запчастей. Если в магазине что-нибудь попадалось, то это сразу же покупалось. Так у многих в гаражах были не только запчасти в коробках, но и двигатели целиком. Когда подходил кап. ремонт, двигатели просто меняли. Я все это веду к тому, что до сих пор у стариков много что осталось в гаражах. Вот совершенно недавно узнал, что у друга в гараже от прошлого владельца гаража остались запчасти для моего двигателя. Но иногда сложно найти некоторые запчасти для старых москвичей, тогда помогает интернет. На разных «москвичевских» форумах существует барахолка. Всегда можно найти интересующие тебя детали. Я, например, так обзавелся несколькими комплектами поршней и вкладышей, которые выслали мне из Питера и Липецка. Алексею помог с Липецка доставить некоторые части хром-облицовки на его «Москвич».

А.: Бывал ли ты на всероссийских слетах москвичеводов?

В.: Ну таких слетов то и нет. Клубов множество, каждый делает свои, иногда по несколько клубов одновременно встречаются. Вот в прошлом году. Был так называемый День Истинного Москвичевода в Москве (ДИМ-2008). Насколько помню club.azlk.ru организовывал. Было дело в апреле, я соскреб свои студенческие денежки, побежал за билетом на поезд. Все это было ради похода в музей АЗЛК (здание которого напоминает летающую тарелку). Вообще этот музей давным давно закрыт, коллекция принадлежала заводу (недавно ее подарили правительству Москвы), а само здание уже продали в связи с банкротством АЗЛК. Но в интернете писали, что договорились с нужными людьми и музей откроют для всех, кто придет на встречу. Однако уже в поезде, выйдя в интернет через мобильный телефон, я узнал, что музей отменяется. Был сильно разочарован, хотелось вживую посмотреть на многие редкие «Москвичи», и модели, которые так и не начали выпускать. Однако на встрече вживую увидел многих своих интернет- друзей, таких же москвичеводов, как и я 🙂

А.: И как ситуация у любителей «Москвичей» в других регионах? Лучше, чем у нас? За какие модели в основном берутся люди?

В.: Чем больше население региона, тем больше там любителей «Москвичей», соответственно. Получается их больше всего в Москве и Питере. Там встречи проходят с участием достаточно большого количества машин. У москвичеводов разные вкусы. Кому-то нравится ретро, кому доступные по цене 412-ые, а кому переднеприводные 2141. Мне же нравятся «Москвичи» с 408-го по 2140 (включая модификации универсал и фургон).

Сергей. Водительский стаж: 9 лет, все на «Москвиче». Автомобиль: ИЖ-412, 1974 года выпуска.

А.: Сергей, скажи, почему именно «Москвич»? Что именно привлекает тебя в этой марке?

С.: Во-первых это семейная машина. Первым ее хозяином и водителем был мой дед, потом отец, теперь дошла очередь до меня. Во-вторых в классических «Жигулях» я не могу разместиться с необходимым для меня комфортом. В-третьих, на мой взгляд, «Москвичи», особенно до 1980 года выпуска, смотрится элегантнее и гармоничнее «Жигулей». Ну и в-четвертых это теперь история. Таких машин больше не выпускают.

А.: Как я понимаю, твой автомобиль был в умелых руках и хорошо сохранился?

С.: Именно, спасибо моим отцу и деду. Сам я тоже стараюсь не «уколхозить» машину и сохранить её в том виде, в котором она сошла с конвейера. По крайней мере экстерьер. Внутри еще можно что-нибудь переделать. Но не уверен, что буду что-то делать, кроме небольшого, почти незаметного тюнинга.

А.: Уже есть конкретные соображения по доработке? Или всё еще на стадии задумки?

С.: Ну, например, инжектор, увеличение объема и мощности… Просто сейчас немного колеблюсь — делать всё это, или оставить почти полный «сток», все-таки точно таких «Москвичей» как у меня по России не больше 100 штук осталось.

А.: Ясно. Поговорим о клубе. Насколько я знаю, вы организовали его втроем: ты, Алексей и Виктор, так?

С.: Не совсем, есть еще два человека: Владимир и Михаил. Хотя изначально задумка была моя и Виктора.

А.: Какую цель вы преследуете, собирая москвичеводов вместе?

С.: Целей несколько:
1) Собрать клуб по интересам;
2) Поделится информацией, посмотреть кто и что делал с такими машинами;
3) Как-то решать вопрос с запчастями, потому что их мало и они довольно посредственного качества;
4) Попробовать создать клубный сервис, чтобы там можно было обслуживать и ремонтировать Москвичи. А то в прошлом году поехал развал-схождение делать — нигде не берутся. Хорошо в одном месте мастер сделал.

А.: Много человек сейчас в вашем клубе?

С.: Пока около 15.

А.: Неплохо. А автомобили в основном какие?

С.: Пока ИЖ-412, немного меньше АЗЛК-2141. Планируем, что скоро появятся и более редкие модели, такие как МЗМА-401, 402, 407.

А.: То есть люди в основном тянутся к старым, классическим моделям?

С.: Те, что постарше да… Кстати, довольно много молодежи интересуются «Москвичами».

А.: Что нужно, чтобы стать членом вашего клуба? достаточно иметь автомобиль «Москвич»?

С.: Членом клуба может стать каждый, кому не безразлична своя история и кто уважает марку «Москвич». Иметь не обязательно. Но если имеешь — стараться сохранить или восстановить его так, чтобы на нем не было стыдно проехать по городу.

Алексей, водительский стаж: неофициально с 14 лет, официально — 7 лет, из них на «Москвиче»: все. Автомобиль: ИЖ-2125 «Комби» 1991 года выпуска.

А.: Скажи, Алексей, почему именно «Москвич»? Что тебя в нем привлекает?

Ал.: Это семейная машина. В нашей семье это третий «Москвич», сначала был АЗЛК-2140, затем «Комби». Сейчас это уже второй «Комби» в нашей семье. Самая первая модификация этой модели была с другой решеткой радиатора, с квадратными фарами. Модель выпускалась с 73 года. Круглые фары появились в 82-83-м годах, когда провели модернизацию этой модели. Эта, скажем так, пострестайлинговая модель, получила индекс 2125 и в таком виде дожила до конца своей жизни на конвейере (97-99 годы). В планах у меня найти и приобрести «Комби» первых годов выпуска, именно с квадратными фарами. Если удастся найти машину в хорошем состоянии то хочется восстановить в её первозданном виде, как она шла с конвейера. Нынешний «Комби» был куплен отцом в 1991 году.

А.: Это твой единственный Москвич?

Ал.: Нет, в моем гараже стоят три машины: ИЖ-2125, на ходу, «Москвич-426» (73-й год выпуска), сейчас в процессе реставрации, и «Москвич-408» (69-й год).

А.: В каком состоянии находится твои машины? Делал ли ты какие-нибудь переделки?

Ал.: ИЖ-2125 на хорошем ходу, не гниет, недавно был сделан капремонт кузова, заменены арки, задние крылья. Переделок почти не было, разве что на окна я поставил хромированные рамки, которые на эту модель не устанавливались. В планах сделать из нее «стритовый» автомобиль, или, как выражаются американцы, «свинцовые сани». Диски, дюймов на 14-15, низкопрофильную резину. Силуэт станет пониже, двигатель, думаю, встанет туда 1700. Салон переделок особых не претерпит, настоящий винил, никакой кожи, никакой ткани. Хочется поставить металлическую панель, как на автомобилях первых годов выпуска, обшитую винилом. Грандиозных переделок не будет.
«Москвич-426» сейчас разобран, собираюсь делать капремонт кузова.
408-й радует тем, что его кузов в удовлетворительном состоянии. Салон, конечно, уже за время эксплуатации износился.

А.: Ремонт делаешь сам?

Ал.: Ремонт 426-го будет первой пробой своими руками. Конкретно — варить буду впервые. При необходимости, конечно, обращусь к специалистам.

А.: Много ли трудностей возникает с обслуживанием «Москвича»?

Ал.: Трудности есть, но они разрешимые, конечно же. Очень много продается «Москвичей» на запчасти по очень хорошим ценам. К тому же стали появляться запчасти-аналоги в магазинах.

А.: Как один из инициаторов клуба, расскажи о том, как появилась идея создания клуба?

Ал.: Нас было пять человек: я, Сергей, Виктор, Владимир (белый 412-й), Михаил (зеленый 426-й). Все интересовались «Москвичами», ну и, глядя как в других городах собираются москвичеводы, решили тоже объединиться.

А.: Как насчет связи с другими городами? Поддерживаете?

Ал.: Да, планируем пробег в Пензу или в Нижний, если удастся связаться с москвичеводами других городов. К пробегу до Москвы мы, к сожалению, технически еще не готовы.

А.: Я слышал, что классическим «Москвичем» управлять сложнее чем, к примеру, теми же «Жигулями». Так ли это?

Ал.: В этом есть определенный драйв, единственное что губит управляемость это 13-ти дюймовая узкая резина. Но проблема решается установкой других колес, с небольшими переделками можно установить и 14 дюймовые колеса, как у Владимира на его «Москвиче». Автомобиль получается намного управляемее, комфортнее. Салон не теснее жигулевского. Задний привод, конечно, специфическая вещь, к этому просто надо привыкнуть. В поворотах, бывает, возникает занос задней оси, но он вполне управляем. Вообще, есть люди, которые ездят на заднем приводе и очень неохотно пересаживаются на передний. Все таки передний привод, по моему мнению, это утилитарная вещь, чтобы, скажем так, перемещаться в пространстве, а задний — это «для души».

Выражаю благодарность клубовцам за потраченное на меня время, и желаю клубу развиваться 🙂

Запись опубликована в рубрике День Москвича в других городах с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.